Makanan Yang Dilarang Untuk Gagal Ginjal

Makanan Yang Dilarang Untuk Gagal Ginjal – Jakarta (ANTARA) – Perbedaan pendapat masyarakat antara lain mengenai makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal kronis (CKD) karena dapat memperparah penyakitnya. Apakah pendapat ini benar?

Ahli gizi klinis Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI) dr Anna Aurina Singhal, .Gizi, Sp.GK(K) mengemukakan. Menurutnya, bahan baku kedelai juga mengandung isoflavon yang dapat membantu memperlambat perkembangan gagal ginjal.

Makanan Yang Dilarang Untuk Gagal Ginjal

Makanan Yang Dilarang Untuk Gagal Ginjal

“Kedelai sering dianggap sebagai salah satu bahan makanan yang tidak baik untuk ginjal. Faktanya, kedelai mengandung isoflavon yang dapat memperlambat perkembangan penyakit ginjal kronis,” ujarnya dalam siaran pers RSUI seperti dikutip Juat. .

Sayuran Juga Bisa Bikin Darah Tinggi? Jangan Sampai Salah Pilih, Yang

Menurut Anna, kedelai juga dapat membantu meningkatkan status gizi pasien cuci darah. Hal ini tidak melarang konsumsi kedelai, namun pasien harus memperhatikan konsumsinya.

Sayuran hijau yang mengandung potasium dipercaya dapat memperparah masalah ginjal selain tepe. Anna memberikan beberapa tips dalam mengolah sayuran, antara lain: kupas dan masukkan ke dalam air dingin agar tidak berubah warna menjadi coklat, potong-potong kira-kira. tebalnya hingga 1/8 inci.

Kemudian bilas sayuran dengan air hangat selama beberapa detik, lalu rendam dalam air hangat selama dua detik.

“Gunakan air 10 kali lebih banyak dari sayuran. Jika basah, ganti air sesekali,” ujarnya.

Hati Hati! Berikut Daftar 10 Makanan Pantangan Untuk Lansia

Kemudian bilas kembali sayuran dengan air hangat selama beberapa detik dan masak sayuran dengan air sebanyak sayuran.

Batasan asupan buah dan sayur pada setiap pasien sangat individual, sehingga penting untuk disesuaikan dengan kadar kalium darah, kata Anna.

Anna mengingatkan kita bahwa ginjal bertanggung jawab membuang produk limbah seperti urea dan aonia dari dalam tubuh. Ketika ditolak oleh ginjal, produk limbah tersebut akhirnya terperangkap dan menyebabkan gangguan metabolisme.

Makanan Yang Dilarang Untuk Gagal Ginjal

Penderita gagal ginjal berisiko tinggi mengalami malnutrisi akibat protein-energy wasting (PEW). Malnutrisi ini dapat meningkatkan perkembangan penyakit ginjal kronis. Oleh karena itu, pola makan penderita gagal ginjal kronis sangatlah penting.

Inilah Sederet Sayuran Yang Bisa Memicu Penyakit Ginjal Bila Dikonsumsi Berlebihan: Bayam & Kentang

Anna melanjutkan, beberapa hal yang harus diperhatikan oleh pasien CKD, yaitu: memantau dan mengetahui keadaan fungsi ginjal saat ini dan metabolisme terkait, kebutuhan kalori sesuai dengan keadaan saat ini, mencukupi protein, kebocoran, karbohidrat, vitamin atau mineral. kebutuhan sesuai dengan kondisi saat ini dan aktif selama melakukan aktivitas fisik.

“Penyakit ginjal setiap pasien berbeda-beda, sehingga penting untuk melakukan pemeriksaan laboratorium secara rutin. Selain itu, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan ahli gizi atau ahli gizi mengenai nutrisi yang tepat bagi pasien penyakit ginjal kronis,” ujarnya.

Baca juga: Jelajahi Pengalaman Pasien Dialisis dengan Segala Tantangannya. Baca Juga: RS Unood siapkan CRRT untuk pasien gagal ginjal dan COVID-19. Baca juga: Peran Poliherbal dalam Meningkatkan Status Gizi Penderita Gagal Ginjal Makanan yang Berbahaya bagi Ginjal Diterbitkan: 14 Februari 2019 Terakhir Diperbarui: 12 Oktober 2020 Waktu Baca: 5 menit

Ginjal merupakan salah satu organ penting dalam tubuh. Ginjal menyaring darah, membuang produk limbah melalui urin, memproduksi hormon, menyeimbangkan mineral dan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

Inilah 6 Menu Berbuka Untuk Penderita Penyakit Ginjal Yang Wajib Diketahui Agar Puasa Dapat Berjalan Lancar

Namun, untuk mencegah atau mengurangi risiko terkena penyakit ginjal, Anda harus menghindari dan membatasi makanan tertentu dalam pola makan sehari-hari. Hal ini secara tidak langsung dapat membantu mengurangi penumpukan produk limbah dalam darah, meningkatkan fungsi ginjal, dan mencegah kerusakan ginjal lebih lanjut.

Pola makan yang ketat dan pola makan makanan tertentu tergantung pada derajat kerusakan ginjal. Pengobatan bagi penderita penyakit ginjal yang masih ringan tentu akan berbeda dengan penderita penyakit ginjal stadium akhir atau gagal ginjal, meski keduanya memerlukan kontrol asupan makanan yang ketat.

Alpukat diduga kaya akan nutrisi termasuk lemak, serat, dan antioksidan yang mendukung kesehatan jantung. Namun alpukat merupakan buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita ginjal karena mengandung banyak potasium.

Makanan Yang Dilarang Untuk Gagal Ginjal

Selain kalori dan gula yang terdapat pada cola dan minuman ringan lainnya (softdrink), minuman bersoda, terutama dark soda, juga mengandung bahan tambahan berupa fosfor. Fosfor digunakan dalam minuman untuk meningkatkan cita rasa, memperpanjang umur simpan (shelf life), dan mencegah perubahan warna pada minuman. Kelebihan fosfor ini juga mudah diserap tubuh dan tidak berikatan dengan protein, sehingga penderita penyakit ginjal sebaiknya menghindarinya.

Studi: Kebanyakan Makan Garam Bikin Kurang Asupan Buah Dan Sayuran

Penderita penyakit ginjal sebaiknya menghindari sup kalengan, sayuran, kacang-kacangan atau sarden yang dikemas dalam kaleng karena biasanya mengandung sodium atau natrium dalam jumlah tinggi. Sodium sendiri bertindak sebagai pengawet, meningkatkan umur simpan. Bagi penderita ginjal, sebaiknya batasi konsumsi makanan rendah sodium.

Penderita ginjal sebaiknya tidak makan roti gandum dan memilih roti putih yang terbuat dari tepung olahan. Meskipun roti gandum memiliki kandungan serat yang lebih tinggi, roti ini juga mengandung fosfor dan kalium dalam jumlah tinggi, yang kurang bermanfaat dalam kasus penyakit ginjal. Selain itu, kedua jenis roti ini tinggi natrium, jadi sebaiknya periksa label nutrisi pada semua roti.

Seperti roti hitam, nasi merah terbuat dari gandum utuh yang memiliki kandungan kalium dan fosfor lebih tinggi dibandingkan nasi putih tradisional. Oleh karena itu, disarankan untuk terus mengonsumsi nasi putih, atau mencoba soba sebagai alternatif yang baik untuk pasien ginjal.

Seperti halnya alpukat, pisang adalah buah yang berbahaya bagi ginjal Anda. Hal ini disebabkan kandungan potasium yang tinggi pada buah pisang. Meskipun pisang secara alami rendah natrium, pisang juga tinggi potasium. Sebagai alternatif, Anda bisa mencoba mengurangi makan nanas yang kaya potasium.

Waspada Gejala Yang Mengarah Pada Gagal Ginjal Akut, Apa Saja? Halaman All

Susu dan produk turunannya lainnya mengandung berbagai vitamin dan nutrisi yang baik untuk tubuh, namun terlalu banyak mengonsumsi susu dan makanan kaya fosfor lainnya dapat membahayakan kesehatan tulang, terutama pada penderita penyakit ginjal. Hal ini disebabkan kerusakan ginjal yang menyebabkan penumpukan fosfor di dalam darah, yang lama kelamaan melemahkan tulang dan meningkatkan risiko patah tulang. Selain itu, susu mengandung potasium dan protein yang tinggi sehingga sebaiknya dibatasi demi menjaga kesehatan ginjal.

Jeruk dan jus jeruk diketahui tinggi vitamin C, namun juga tinggi potasium sehingga sebaiknya dihindari atau dibatasi, terutama bagi penderita penyakit ginjal. Anggur, apel, dan blueberry bisa menjadi penggantinya karena memiliki kandungan potasium yang lebih rendah

Daging olahan yang diasinkan, dikeringkan, atau dikalengkan seringkali dianggap tidak sehat karena mengandung bahan pengawet dan tinggi protein. Contoh daging olahan yang harus dihindari antara lain: bacon, pepperoni, hot dog, daging sapi panggang, dan sosis. Mereka juga biasanya memasukkan banyak garam ke dalam daging olahan untuk meningkatkan rasanya.

Makanan Yang Dilarang Untuk Gagal Ginjal

Acar, atau makanan kaleng atau acar, cenderung tinggi garam (natrium). Oleh karena itu, makanan tinggi natrium sebaiknya dibatasi, terutama bagi penderita penyakit ginjal.

Makanan Sehat Untuk Penderita Tumor

Aprikot kaya akan vitamin A, C, dan serat, serta mengandung kadar potasium yang tinggi, sehingga tidak baik untuk ginjal. Hal ini dapat diatasi dengan mengonsumsi buah aprikot kering, karena mengandung lebih sedikit potasium, namun sebaiknya tidak digunakan pada penderita penyakit ginjal.

Kentang dan ubi jalar merupakan sayuran yang kaya akan potasium, namun merendam atau mencuci beberapa makanan kaya potasium dan memasaknya selama kurang lebih 10 menit juga dapat mengurangi kandungan potasiumnya. Kandungan potasiumnya mungkin berkurang, namun bukan berarti hilang sama sekali.

Tomat merupakan buah yang banyak mengandung potasium, sehingga penderita ginjal sebaiknya tidak memakannya. Memilih makanan alternatif dengan kandungan kalium lebih rendah membantu mengatur kondisi ginjal agar berfungsi dengan baik.

Makanan olahan juga biasanya tinggi natrium karena banyak diproses, seperti pizza, pasta instan, atau makanan siap saji yang nanti bisa dipanaskan kembali di microwave. Selain itu, makanan olahan menurunkan tingkat gizi sebenarnya.

Sarapan Pagi Untuk Penderita Ginjal

Sayuran berdaun hijau seperti bayam kaya akan nutrisi dan mineral penting seperti potasium. Meski memasak sayuran berdaun hijau mengurangi ukuran porsinya, namun kandungan potasium (kalium) tetap sama, sehingga penderita penyakit ginjal sebaiknya membatasi asupannya.

Kismis, plum dan kurma merupakan buah-buahan kering yang banyak tersedia di pasaran. Saat buah-buahan ini dikeringkan, nutrisinya, termasuk potasium, terkonsentrasi. Namun kismis, plum, dan kurma tidak baik untuk ginjal Anda, apalagi jika Anda berlebihan.

Makanan siap saji seperti keripik dan kerupuk cenderung rendah nutrisi dan relatif tinggi garam. Selain itu, kue dan keripik yang terbuat dari kentang juga mengandung kadar potasium yang tinggi sehingga berbahaya bagi ginjal.

Makanan Yang Dilarang Untuk Gagal Ginjal

Ada banyak faktor risiko penyakit ginjal, salah satunya akibat diabetes yang tidak terkontrol dan tekanan darah tinggi. Selain itu, konsumsi minuman beralkohol memiliki risiko penyakit jantung, dan virus hepatitis C serta infeksi HIV juga dapat menyebabkan penyakit ginjal.

Lima Makanan Buruk Untuk Ginjal, Nomor 4 Banyak Yang Gagal Paham

Ketika ginjal rusak dan tidak berfungsi dengan baik, cairan menumpuk di dalam tubuh dan produk limbah menumpuk di darah. Ginjal yang rusak juga dapat membuat tubuh kesulitan menyaring produk limbah metabolisme protein.

Bedanya, penderita penyakit ginjal kronis harus membatasi jumlah protein dalam makanannya, karena ginjal juga tidak mampu membuang kelebihan natrium, kalium, dan fosfor dari tubuh, sehingga berisiko lebih besar mengalami peningkatan kadar protein. mineral. dalam darah Namun, penderita penyakit ginjal stadium akhir justru membutuhkan lebih banyak protein karena proses cuci darah.

Namun untuk mencegah dan mengurangi dampak buruk penyakit ginjal secara keseluruhan dan orang yang berisiko terkena penyakit ginjal, ada baiknya mengurangi konsumsi makanan tinggi natrium, kalium, dan fosfor.

Para editor berusaha memberikan informasi yang akurat kepada pembaca. Kami bekerja sama dengan dokter dan profesional kesehatan dan menggunakan sumber terpercaya dari institusi terkait. Anda dapat mengetahui lebih lanjut

Sayuran Yang Dilarang Untuk Ibu Hamil

Makanan yang dilarang penderita gagal ginjal, makanan yang dilarang untuk penyakit ginjal, makanan yang dilarang penderita ginjal, makanan yang baik untuk penderita gagal ginjal, makanan yang dilarang gagal ginjal, makanan yang boleh untuk penderita gagal ginjal, makanan yang boleh untuk gagal ginjal, makanan yang dilarang bagi penderita gagal ginjal, makanan yang dilarang untuk penderita gagal ginjal, makanan yang baik untuk gagal ginjal, makanan untuk gagal ginjal, makanan yang bagus untuk penderita gagal ginjal

Leave a Comment