Cara Membuat Tahu Bacem Enak Dan Gurih

Cara Membuat Tahu Bacem Enak Dan Gurih – Masakan khas Jawa Tengah dengan ciri khas rasa manis dan lengket. Bumbu Tahu Bacem ini juga bisa Anda gunakan untuk mengolah tempe. Ayo, cobalah!

Berbicara mengenai masakan tradisional khas jawa, belum lengkap rasanya jika tidak menyebut resep tahu bacem yang enak ini. Tahu dengan cita rasa manis dan asinnya selalu siap menemani berbagai masakan khas jawa seperti gudeg, pecel dan lain-lain, tahu yang satu ini tidak perlu diragukan lagi. Membuat Tahu Bacem tidaklah sulit, yang penting pemilihan bahan dan cara memasaknya tepat.

Cara Membuat Tahu Bacem Enak Dan Gurih

Cara Membuat Tahu Bacem Enak Dan Gurih

Misalnya tahu yang bisa digunakan untuk membuat Tahu Bacem adalah tahu putih, namun bukan tahu sutra karena bisa rusak. Tahu yang dipilih sebaiknya yang keras, tidak mudah hancur, dan tidak memiliki rasa yang dominan seperti tahu kuning bandung. Tahu diiris dan dimasak menggunakan bumbu halus, bahan pengawet dan daun salam. Jangan lupa gunakan gula palem yang diparut halus untuk memberi rasa dan memberi warna coklat mirip Tahu Bacem.

Cara Membuat Tempe Bacem Yang Enak Dan Gurih, Lauk Sederhana Yang Menggugah Selera

Agar lebih enak, masak tahu air garam dengan air kelapa. Jumlah airnya juga pas, jangan terlalu banyak karena jika menggunakan air banyak maka proses pemasakan akan lebih lama dan tentunya tahu akan lebih empuk dan rapuh. Bahan-bahan lainnya juga perlu ditakar dengan benar agar rasa tidak tumpang tindih. Misalnya kalau dimasak dengan gula merah, rasanya terlalu manis.

Tahu Bacem ini bisa disimpan untuk dijadikan kaldu dalam masakan. Jika disimpan di kulkas bisa bertahan hingga 5 hari, namun jika disimpan di freezer bisa bertahan hingga berminggu-minggu. Kalau disimpan jangan terlalu encer agar tidak lengket, kurang enak kalau di meja saji tidak ada menunya. Biasanya masakannya berprotein ringan, seperti sayur mayur atau tempe dan tahu. Favorit orang banyak adalah tempe dan tahu bacem, rasa dan teksturnya familiar.

Keunggulan dari masakan ini adalah tempe tahe dan bacem dapat dinikmati oleh semua orang, tua dan muda, tua dan muda. Pasalnya, rasa makanan ini tidak pedas dan teksturnya cukup halus sehingga bisa disantap tanpa susah payah. Nah, untuk membuat masakan tahu bacem dan tempe yang sempurna, kita ikuti resepnya di bawah ini.

Selain mudah cara membuatnya, tahu bacem dan tempe ini juga bisa disimpan di freezer selama seminggu sebelum digoreng atau di kulkas dalam wadah tertutup selama dua hari. Dengan begitu Anda tidak perlu khawatir untuk menyiapkan semuanya sekaligus. Baik disajikan dengan cabai rawit atau disantap dengan nasi panas, tahu dan tempe bacey ini tetap nikmat. Selain tempe dan tahu, Anda juga bisa membuat baceman jenis lain, seperti menu Jeroan Bacem.

Telur Bacem Mudah Dan Praktis

Tempe Penyet Saus Petis Tahu Tek Ala Bango Hitam Lamian Semur Tempe Panir Resep Gado-Gado Resep Bacem Tempe, Sarapan Enak di Rumah Resep Ketoprak Kering Resep Ikan Teri Tempe Orek Tempe Pedas Manis, Makanan Tradisional yang Mudah Dibuat Brilio .net – Beberapa masakan bisa berupa bacem atau baceman Hidangan bacem ini dapat dengan mudah kita temukan di berbagai wilayah kepulauan, misalnya di Semarang, Surakarta, Magelang dan lain sebagainya. Olahan bacem tidak hanya bisa dibuat dengan daging ayam dan telur saja, melainkan dengan bahan yang lebih sederhana seperti tahu, tempe.

Tahu tempe dan bacem sangat cocok dijadikan lauk sederhana untuk keluarga di rumah. Di sisi lain, menu ini juga mirip dengan rasa manis khas gula merah. Namun tak hanya manis, tahu dan tempe Baceman juga terkenal dengan rasa asin karena adanya penambahan air kelapa saat direbus.

Namun jika Anda tidak memiliki air kelapa, Anda bisa membuatnya di rumah dengan beberapa trik. Sama seperti praktik seorang netizen Ning. Dalam unggahan di YouTube pribadinya, Mbak Ning, perempuan ini mengaku punya resep tempe dan tahu bacem yang enak dan manis meski tidak menggunakan air kelapa. Nah penasaran kan dengan rasanya?

Cara Membuat Tahu Bacem Enak Dan Gurih

Pertama haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk dan sedikit air. Anda bisa menggilingnya dengan blender atau mortar jika perlu. Nah biasanya bumbu halus yang digunakan untuk membuat bacem langsung dimasukkan ke dalam panci untuk merebus bacemnya, namun Ning yang ini berbeda karena rasanya yang berbeda yaitu digoreng.

Diah Didi’s Kitchen: Gembus Bacem

Caranya, siapkan teflon terlebih dahulu dan tambahkan minyak secukupnya. Panaskan dengan api sedang. Lalu, jika minyak sudah sangat panas, kita masukkan bumbu halus. Jika sudah harum, masukkan daun salam, lengkuas tumbuk, dan asam jawa. Goreng sampai matang.

“Menurut Mbak Ning, digoreng dulu baru bumbunya matang, yang jelas enak sekali dan bau bawangnya jadi berkurang, jadi lebih matang dan gurih,” jelasnya seperti dikutip dari YouTube Mbak Ning. Jumat lalu (21). ). / 7).

Jika bumbu sudah matang dan harum, tambahkan air untuk memasak tahu dan tempe bacey. Lalu tambahkan garam, gula merah sisir dan kecap manis. Aduk rata, lalu masukkan tahu dan tempe. Tutup dan tunggu hingga air rebusan mendidih.

Setelah mendidih, buka tutup panci lalu balikkan tahu dan tempe agar bumbu merata. Kemudian tutup kembali wajan dan masak hingga kuah menyusut dan meresap sempurna. Jika kuah bacem sudah berkurang, anda bisa langsung mematikan api dan menunggu hingga tempe dan bacem menjadi dingin.

Cara Bikin Tempe Dan Tahu Bacem Agar Gurih Dan Manisnya Pas Meskipun Tanpa Tambahan Air Kelapa

Terakhir, tahu bacem dan tempe bisa digoreng atau diawetkan sebagai kuah. Jadi jika ingin menyimpan stok ini, jelas Ning, tahu bacem dan tempe ini bisa bertahan beberapa hari jika disimpan di lemari es.

Tipsnya biar bumbunya lebih meresap, sementara tahu dan tempenya kita dinginkan, kita tutup posisinya saja, jelas warganet yang akrab disapa Mbak Ning itu.

Bagaimana kalau masih ngiler dan belum pernah melihat tempe dan tahu bacem ini? Melihat kolom komentar unggahan YouTube Mbak Ning, beberapa netizen tampak heboh dengan menu ini lho. Video ini juga telah dilihat sebanyak 295 ribu kali.

Cara Membuat Tahu Bacem Enak Dan Gurih

Resep tempe tahu bacem yg enak dan gurih, membuat tahu bacem enak, cara membuat tahu bacem yang enak dan gurih, resep tahu bacem enak dan gurih, cara memasak tahu bacem yang enak dan gurih, cara membuat tempe bacem enak dan gurih, cara membuat tahu bakso enak dan gurih, cara membuat bacem tempe tahu yang enak dan gurih, cara membuat tempe bacem yang enak dan gurih, bumbu tahu bacem yang enak dan gurih, resep tahu tempe bacem enak dan gurih, cara membuat tahu enak dan gurih

Leave a Comment