Cara Bikin Peyek Jengkol Renyah

Cara Bikin Peyek Jengkol Renyah – Peyek atau rempeyek sering dijadikan lauk atau camilan. Rasanya yang lezat dan pedas membuat peyek menjadi favorit semua kalangan.

Tak hanya peyek kacang atau peyek teri, peyek jengkol pun menjadi favorit banyak orang. Anda bisa membuat jengkol peyek yang tetap renyah dalam waktu lama dengan resep berikut ini.

Cara Bikin Peyek Jengkol Renyah

Cara Bikin Peyek Jengkol Renyah

Sebelum diolah, rendam jengkol dalam air bersih semalaman, ganti airnya sesekali. Lalu iris tipis jengkol lalu cuci bersih. Menyisihkan.

Pakai 2 Jenis Tepung, Begini Trik Bikin Adonan Peyek Agar Lebih Renyah, Tipis, Dan Gurih

Tambahkan air sedikit demi sedikit. Teksturnya jangan terlalu kental atau encer. Jika terlalu kental tambahkan sedikit air dan aduk kembali. Lalu masukkan irisan jengkol, aduk hingga rata.

Siapkan wajan yang sudah diberi banyak minyak, lalu panaskan. Keluarkan adonan yang sudah dipotong dengan lidi. Lalu tuangkan secara merata di sekitar tepi panci.

Gunakan api sedang. Tunggu beberapa menit, lalu keluarkan dengan ujung spatula hingga lekukannya meninggalkan tepi mangkuk. Lanjutkan menggoreng hingga peyek berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat dan jatuhkan. Jika ingin menyimpannya, masukkan ke dalam wadah luar dan tutup rapat.

Tak hanya dijadikan semur, jengkol juga sangat nikmat jika dijadikan peyek. Olahan renyah ini siap dijadikan lauk atau camilan di rumah. Dijamin enak dan menggugah selera, kami akan mencobanya.

Trik Bikin Adonan Rempeyek Yang Renyah Tahan Lama Dan Tak Berminyak, Cukup Tambah 2 Bahan Dapur

Komunitas IDN Times merupakan media yang menyediakan wadah untuk menulis. Segala karya tulis merupakan hasil tanggung jawab penuh penulis. Brilio.net – Jenis gorengan sepertinya tidak akan cukup jika hanya dihitung dengan dua tangan, karena begitu beragamnya. Mulai dari gorengan dengan rasa asin, manis, pedas, semuanya. Peyek tentu menjadi salah satu gorengan yang paling digemari, karena rasanya yang gurih dan renyah yang maksimal saat dihirup.

Selain itu, peyek hanya bisa disantap sebagai camilan atau sebagai tambahan masakan seperti pecel, gado-gado, nasi uduk, soto dan lain sebagainya. Peyek juga bisa dibuat dengan berbagai isian, seperti ebi, teri, buncis, sayur mayur, dan kacang tanah yang paling populer.

Namun masih banyak orang yang kurang mengolah adonan peyek sehingga hasilnya kurang enak dan keras. Nah, biasanya orang menyiasatinya dengan menambahkan santan atau putih telur ke dalam adonannya. Namun jika belum memiliki bahan-bahan tersebut jangan bingung dulu karena bisa mencoba cara yang dibagikan oleh seorang netizen bernama Ika.

Cara Bikin Peyek Jengkol Renyah

Diakuinya, meski tanpa santan dan putih telur, peyek gorengnya bisa sangat gurih dan renyah lho. Kuncinya adalah mengatur jenis bahan dan takaran yang digunakan untuk membuat adonan tersembunyi. Sebaliknya, Anda tidak bisa menggorengnya sembarangan. Jadi, bagaimana cara melakukannya?

Tanpa Telur Dan Santan, Ini Cara Bikin Adonan Peyek Yang Gurih Dan Renyah Cuma Tambah 1 Jenis Larutan

“Ini giginya, aku udah sekitar 2 hari, masih garing banget, garing banget. Aku mau coba ini, garing banget guys,” ucapnya seperti dilansir YouTube Ike Mardatillah, Selasa. (25/7).

Pertama, haluskan berbagai bumbu hingga halus seperti bawang putih, kunyit, cengkeh, merica, dan lengkuas. Ika cukup menumbuk bumbu dengan lesung dan alu. Tapi menurutnya bumbunya juga bisa dicampur, caranya adalah dengan mencampurkan seluruh bumbu dengan telur dan air setengahnya untuk membuat adonan.

Setelah bumbu halus, siapkan daun jeruk. Daun jeruk ini bisa diiris tipis-tipis. Nah, seperti yang sudah umum diketahui, daun jeruk sangat bermanfaat untuk membuat peyek goreng menjadi lebih harum.

Jika bumbu halus dan daun jeruk sudah matang, segera masukkan ke dalam mangkuk bersama bahan lainnya termasuk telur, air, dan tepung. Ika menjelaskan, tepung yang digunakan untuk membuat denti crispy tidak hanya terigu, tapi juga tepung kanji dan tepung beras. Jika semua bahan sudah tercampur rata, masukkan kacang tanah.

Rempeyek, Si Kriuk Gurih Untuk Temen Makan

Setelah membuat adonan, segera siapkan wajan dan minyak. Sebelum memasukkan adonan, pastikan wajan dan minyak sudah sangat panas agar adonan peyek tidak menempel di wajan dan menyerap terlalu banyak minyak. Setelah masukkan adonan peyek, goreng hingga berwarna kuning keemasan.

Bagaimana cara mudah memasak peyek agar hasilnya gurih dan renyah? Melihat unggahan YouTube Ike Mardatillah, tak banyak komentar dari warganet. Meski begitu, video ini sudah ditonton lebih dari 2000 kali Brilio.net – Jengkol dikenal sebagai makanan dengan aroma yang kuat. Bukan tanpa alasan, bahan makanan ini mengandung zat belerang yang disebut dengan asam jengkolat. Nah, senyawa inilah yang menghasilkan aroma tidak sedap seperti bau urin yang menyengat.

Meski memiliki bau yang tidak sedap, namun banyak orang yang suka mengonsumsi jengkol lho. Dari segi rasa, jengkol memang enak dan lezat. Selain itu, teksturnya yang lembut memberikan sensasi tersendiri.

Cara Bikin Peyek Jengkol Renyah

Sayangnya, diperlukan proses pengolahan khusus untuk menghasilkan jengkol yang empuk. Meski masih mentah, jengkol memiliki tekstur yang sangat keras. Kebanyakan orang memilih memasaknya dalam waktu lama, bahkan hingga 30-40 menit.

Tanpa Es Batu Atau Kapur Sirih, Ini Trik Goreng Peyek Agar Renyah Meskipun Bentuknya Tebal

Untuk mempersingkat waktu memasak, mereka memilih menggoreng jengkol. Meski lebih pendek dan hemat gas, jengkol goreng tidak akan empuk dalam waktu lama. Setelah dingin, tekstur jengkol akan mengeras dan kurang enak saat dimakan.

Namun jangan khawatir, Anda bisa meniru trik yang dibagikan pengguna YouTube channel IRYANG. Melalui salah satu video YouTube Shorts yang dipostingnya, ia mengaku punya trik tersendiri saat menggoreng jengkol. Trik ini bisa membuat jengkol empuk dalam waktu lama lho.

Dilansir dari channel YouTube IRYANG pada Jumat (21/7), trik yang digunakan adalah dengan menambahkan satu bahan yaitu air saat menggoreng jengkol. Namun, Anda harus memperhatikan jumlah air yang digunakan.

Untuk lebih jelasnya, panaskan terlebih dahulu minyak secukupnya dalam wajan. Sambil menunggu minyak panas, siapkan jengkol yang sudah dipecah-pecah. Jangan lupa untuk memotong jengkol agar cepat empuk.

Bukan Dicetak Di Pinggir Wajan, Ini Trik Goreng Rempeyek Agar Bentuk Tipisnya Lebih Merata

Jika minyak sudah panas, masukkan jengkol. Aduk dan goreng sebentar. Kemudian segera tambahkan air secukupnya ke dalam minyak. Menambahkan air menyebabkan minyak meledak. Jadi, segera tutup wadahnya dan tunggu hingga airnya menyusut. Proses ini akan membuat jengkol menjadi cepat lho.

Terlihat kondisi air yang tertampung akibat ledakan minyak mulai surut. Kalau sudah, buka tutup pancinya. Lalu aduk jengkol hingga matang merata.

Jika warnanya sudah berubah kecokelatan, itu tandanya jengkol sudah matang. Segera angkat, tiriskan dan letakkan di piring. Oleh karena itu, jengkol ini siap disantap sebagai lalapan atau dibumbui dengan berbagai jenis bumbu. Teksturnya dijamin lembut dan tidak sulit walaupun dingin.

Cara Bikin Peyek Jengkol Renyah

Postingan tentang resep goreng jengkol ini telah dilihat lebih dari 17 ribu kali. Melihat dari kolom komentar, masih banyak youtuber lain yang juga memberikan jawaban langsung melalui kolom komentar. Mereka mengaku tertarik dengan produk jengkol yang terlihat lembut dan enak Brilio.net – Kacang tanah memang menjadi makanan yang digemari banyak orang. Teksturnya yang tipis dan renyah bahkan membuat kacang bercabang sering dipilih sebagai pendamping makanan berat, menggantikan kerupuk. Apalagi rasanya yang luar biasa membuat pecinta selai kacang selalu ketagihan.

Tanpa Santan Dan Kapur Sirih, Ini Cara Goreng Peyek Kacang Agar Gurih Dan Renyah Tahan Lama

Memang salah satu yang membuat rempeyek enak adalah rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah. Untuk mendapatkan tekstur renyah yang maksimal, banyak orang yang menggunakan bahan tambahan. Misalnya saja tepung tapioka dan baking powder yang dicampur dengan tepung beras.

Kalaupun Anda tahu, tidak selalu bahan ini digunakan untuk menghancurkan kacang tanah. Pengguna YouTube DAPUR RAYYANKA pernah mengonfirmasi hal tersebut melalui salah satu video unggahannya. Tanpa tapioka dan baking powder pun, kacang tanah merk rumahan bisa tetap renyah dalam waktu lama, bahkan hingga 6 bulan lho.

Dilansir dari Ya DAPUR RAYYANKA pada Minggu (24/9), ia mengaku rahasia selai kacang renyah yang tahan lama adalah penggunaan tepung maizena. Namun selain itu juga menggunakan santan sebagai pelarutnya.

“Santan bikin tambah nikmat. Renyahnya dari campuran tepung maizena, kalau (disimpan di wadah) tertutup rapat bisa bertahan sampai 6 bulan,” kata YouTube DAPUR RAYYANKA.

Baca Resep Masakan Indonesia. Resep Peyek Kacang Tanah Yang Renyah Dan Gurih, Cocok Jadi Teman Ngemil Atau Pendamping Lauk! Praktis Dan Bisa Po Juga!

Agar kacangnya renyah, bumbu bisa dihaluskan terlebih dahulu. Dalam video tersebut ia menggunakan 4 cm kunyit, 4 buah kenari untuk lilin, 2 lembar daun jeruk, 5 siung bawang putih, dan 1 sendok makan ketumbar. Agar lebih mudah, campurkan semua bahan ke dalam air puree. Lalu sisihkan terlebih dahulu.

Kemudian siapkan mangkuk lalu masukkan 200 gram tepung beras dan 200 gram tepung maizena. Jadi, pastikan perbandingan tepungnya 1:1 untuk mendapatkan hasil selai kacang yang asli. Campur semua bahan dan tambahkan bumbu halus. Lalu campur lagi.

Jika sudah, tuangkan 500-600 ml air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Bila tidak ada gumpalan pada adonan, segera tambahkan 1 bungkus santan kental. Setelah itu aduk hingga rata. Lalu bumbui dengan 1 sendok makan garam dan 1 bungkus bumbu daging sapi, aduk kembali.

Cara Bikin Peyek Jengkol Renyah

Tak hanya mengandalkan tepung maizena, pengguna YouTube ini juga menambahkan 1 butir telur agar kacangnya semakin keras. Setelah tercampur kembali hingga rata, masukkan daun jeruk yang sudah dibelah. Aduk kembali dan adonan rempeyek siap digoreng.

Nggak Cuma Maizena, Ini Cara Mudah Bikin Adonan Peyek Agar Renyah Tahan Lama Pakai 2 Bahan Dapur

Pastikan minyaknya panas dan minyaknya cukup. Kemudian ambil sesendok adonan nasi getas kelapa dan taburi dengan kacang cincang. Baru setelah itu adonan akan ditekan hingga ke pinggir loyang. Lalu goreng hingga kacang tanah matang dan garing.

“Dalam proses (memanggangnya), kelapanya tidak perlu dibalik. Cukup dibalik dan disiram minyak panas agar kacangnya tidak pecah,” jelasnya lebih lanjut.

Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Nah, rempeyek ini siap disantap. Atau jika ingin menyimpannya, sebaiknya pastikan rempeyek dalam keadaan dingin. Kemudian simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah hingga 6 bulan.

“Saya coba…hampir 3 kali…sukses buat saya dan keluarga…amin yra,” jelas YouTube @kaizenvcala8528.Brilio.net – Peyek memang merupakan salah satu jajanan terpopuler di kalangan masyarakat India pada umumnya, peyek terbuat dari tepung beras yang dicampur air hingga menjadi pasta kental lalu ditambahkan bumbu dan kacang.

Ide Masak Jengkol Tai Lala Santan Teratas Di 2024

Jangan hanya berbelanja di luar

Cara bikin peyek biar renyah, cara bikin peyek renyah gurih, cara membuat peyek renyah dan tidak keras, cara bikin peyek yang renyah, cara bikin peyek tempe renyah, cara bikin peyek rebon renyah, bikin peyek biar renyah, bikin peyek kacang renyah, cara bikin peyek jengkol, cara bikin peyek kacang renyah, resep bikin peyek renyah, cara bikin peyek renyah

Leave a Comment